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プロフィール

Lune

Author:Lune
Lune(るーん)と申します。
目黒区にてお菓子教室を開いています。
「手作りお菓子を、自宅で手軽に!」をモットーに楽しいお教室を目指します。

*略歴*
幼い時からお菓子作りが好きで、OL時代に辻クッキングスクールにてお料理やお菓子の基礎から学ぶ。
退職と同時に数々の料理研究家のもとで、お菓子やパン、お料理を学び各種料理の習得に努める。
2009年お菓子教室「All in the Golden Afternoon...」をスタート。

レッスンについてのお問い合わせやその他ご質問は、メールフォームでお受けしています。
お気軽にお問い合わせください。

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10月のレッスン

皆様こんにちは。

台風の接近で全国的に雨模様。
秋の涼しさもあっという間に通り過ぎてしまいそうですね。
新型インフルエンザの勢いも停滞せず、前より増しているようです。
皆様も体調管理にはご留意下さい。


Une Leçon octobre : Mont-blanc

秋の定番モンブランを、グラス仕立てにします。
マロンクリームやビスキュイを層に重ね、見た目も可愛いグラス・デセールに。
マロンペースト、マロンクリームの違いや使用方法、生地とのバランスをお伝えできればと思っています。

デモンストレーションは先月と同じ「Bâtons maréchaux」の抹茶味。
グラスデセールの脇役に遣いたいと思います。
すでに受講させている片には、他の焼き菓子をお伝えします。
メレンゲを絞って焼くこの焼き菓子は、絞りの練習にもなりますので、ぜひご自宅でもお作り下さい。


※レッスンの日程※

10月9日 (金) 10:00スタート
10月14日(水) 17:00スタート
10月17日(土) 16:00スタート
10月28日(水) 16:00スタート


他の日にちや時間でも可能な場合が有りますので、遠慮なくお問い合わせ下さい。


~レッスンについてのご連絡~

※レッスンの予約及びキャンセルについて

ご予約は希望日程の10日前までにご連絡下さい。
また、ご予約の変更またはキャンセルにつきましては、準備の関係上、ご予約日の3日前の午後6時までに電話かFAXにてご連絡下さい。

その後(ご予約日3日前の午後6時以降)のキャンセルに関しましては授業一回分(全額)の料金をお支払いしていただきますのでご了承ください。
キャンセル料のお支払いを引き換えにレシピはお渡しいたします。

※レッスン料について

レッスン料は1名様1回4,000円です。
初回のみ体験レッスン料として3,500円で受講できます。
別途お箱代として100円頂戴いたします。お箱をご持参戴ければ不要です。



皆様のご参加をお待ちしております。


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9月のレッスン

最初に・・・
前回の記事では皆様にご心配をおかけしてしまい申し訳ありませんでした。
お気遣いを戴く温かいコメントもありがとうございました。
これからも宜しくお願いいた致します。


皆様こんにちは。

朝晩は涼しく、秋風と共に虫の音が聞こえてきそうです。

私もですが、夏の暑さの疲れが未だ取りきれていない方も多いのではないでしょうか。
新型インフルエンザも蔓延し始め、いつもより増して体調管理には気を遣いたい今日このごろ。
手洗いうがいはもちろん、手作りお菓子で心身ともに健康を保てち、夏の疲れも吹き飛ばしましょう!


Une Leçon septembre : Cake moelleux chocolat orange

IMGP3045.jpg

今月は皆様の大好きなチョコレートを取り入れたレッスンに致します。
オレンジ風味のケーク・ショコラにビターチョコレートのガナッシュをナッペし、最後はグラッサージュを上掛けします。
ガナッシュの作り方、そしてグラッサージュの方法をお伝えしたいと思います。
クリスマスはもちろん、ヴァレンタインにもピッタリなケークなので、ぜひぜひご参加下さい。

デモンストレーションは「Bâtons maréchaux」
「棒」という名前の焼き菓子(クッキー)です。
メレンゲを絞って焼くこの焼き菓子は、絞りの練習にもなりますので、ぜひご自宅でもお作り下さい。


※レッスンの日程※

9月14日 (月) 13:00スタート
9月19日 (土) 12:00スタート
9月26日 (土) 12:00スタート

9月の大型連休が入ってしまう為、レッスンの日程としての公示が少なくなっております。
申し訳ありません。
他の日にちや時間でも可能な場合が有りますので、遠慮なくお問い合わせ下さい。


~レッスンについてのご連絡~

※レッスンの予約及びキャンセルについて

ご予約は希望日程の10日前までにご連絡下さい。
また、ご予約の変更またはキャンセルにつきましては、準備の関係上、ご予約日の3日前の午後6時までに電話かFAXにてご連絡下さい。

その後(ご予約日3日前の午後6時以降)のキャンセルに関しましては授業一回分(全額)の料金をお支払いしていただきますのでご了承ください。
キャンセル料のお支払いを引き換えにレシピはお渡しいたします。

※レッスン料について

レッスン料は1名様1回4,000円です。
初回のみ体験レッスン料として3,500円で受講できます。
別途お箱代として100円頂戴いたします。お箱をご持参戴ければ不要です。



皆様のご参加をお待ちしております。


7・8月のレッスン

皆様こんにちは。

アジサイが咲き、ジメジメ梅雨の季節になりました。

これから迎える暑い夏に向け、美味しいご飯&オヤツで体力をつけましょう!


7月、8月は夏期レッスンとして幾つかレッスンを組ませて戴きます。
ご予約の際、ご希望のレッスンをご指定下さい。


Le?on 1 : Tart chocolat & Mangue pudding

皆様の大好きなタルトをご自宅でも気軽に焼けるよう、生地作りからのレッスンです。生地を寝かす時間がありますので途中差し替え生地を使用しますが、最後まで仕上げて戴きます。アパレイユはショコラで!少し夏らしい仕様です。
夏に食べたくなるマンゴープリンはデモンストレーションで。
甘いだけではなくちょっと濃厚なマンゴープリンをお伝え致します。


Le?on 2 : 全粒粉のプチパン & Carrot cake

初のパンレッスンです。手軽に作れるパンの作り方をお伝えします。全粒粉を使用したプチパンは、普段の食卓にもピッタリ!ぜひご自宅で焼きたてを味わって戴きたいです。
デモンストレーションにはニンジンをたっぷり使ったケークを!手軽に作れますのでオヤツにいかがですか?


Le?on 3 : Chou Parigot & コーンミールビスケット(リクエスト)

5月のレッスンで紹介しましたリクエストレッスンです。
少しハードなシュー生地にディプロマットをたっぷり絞って作ります。ディプロマットは、もちろんパティシエール(カスタードクリーム)からの手作り!
デモンストレーションは Cornmeal Biscuits。イーストではなくベーキングパウダーを使って焼きあげる Quick Bread はお手軽なパン。スコーンように、サックリ焼き上げていきます。


※レッスンの日程※

7月16日 (木) 13:30スタート
7月21日 (火) 13:30スタート
7月30日 (木) 13:30スタート
8月1日 (土) 13:30スタート
8月4日 (火) 13:30スタート
8月5日 (水) 13:30スタート
8月7日 (金) 13:30スタート
8月18日 (火) 13:30スタート
8月19日 (水) 13:30スタート
8月22日 (土) 13:30スタート
8月24日 (月) 13:30スタート
8月26日 (水) 13:30スタート
8月29日 (土) 13:30スタート

レッスンのスタート時間はご相談戴けます。
またご希望の日がございましたらご連絡戴きたいと思います。


~レッスンについてのご連絡~

※レッスンの予約及びキャンセルについて

ご予約は希望日程の10日前までにご連絡下さい。
今回は7月、8月のレッスンなのでご予定がつきにくいかもしれませんが、早めのご予約をお願い致します。
また、ご予約の変更またはキャンセルにつきましては、準備の関係上、ご予約日の3日前の午後6時までに電話かFAXにてご連絡下さい。

その後(ご予約日3日前の午後6時以降)のキャンセルに関しましては授業一回分(全額)の料金をお支払いしていただきますのでご了承ください。
キャンセル料のお支払いを引き換えにレシピはお渡しいたします。

※レッスン料について

レッスン料は1名様1回4,000円です。
初回のみ体験レッスン料として3,500円で受講できます。
別途お箱代として100円頂戴いたします。お箱をご持参戴ければ不要です。



皆様のご参加をお待ちしております。

6月のレッスン

皆様こんにちは。

バラの芳香が漂い、アジサイが蕾をつける季節となりました。

そして世界的に流行が始まっている豚インフルエンザ。
関西から関東へと感染が拡がり、何かと危惧されますが、ウイルスに負けないような体調管理が大切だと思います。
皆様、美味しい物を沢山食べて、健康な身体を作りましょう!!

6月は梅雨の時期を迎え、やる気が減退してしまいます。。。(私だけでしょうか?)
そんな時こそ、美味しいお菓子を手作りで!


今月は梅雨も撃退!爽やかな焼き菓子です。

Une le・on de juin : Mango Chiffon Cake

IMGP2760.jpg


シフォンケーキは今から70年前にアメリカで考案された、比較的新しいアメリカンケーキです。
ボリューム感のある見た目とは異なり、バターを使用しないので低コレステロール!
コツさえ押さえれば、ご自宅のティータイムで大活躍なケーキを、今回は爽やかなマンゴー味で。
メレンゲのたて方、生地のあわせ方を学んで戴きます。

デモンストレーションは 「Cake au fruit」。
イギリスのケークアングレ(クリスマスに作るフルーツケーキ)が原点と言われるケークです。
ラム酒漬けのドライフルーツをたっぷり使って焼き上げます。
お酒が不得手な方。。。ご相談下さい。


※レッスンの日程※

2日 (火) 13:30スタート
9日 (火) 11:00スタート
12日(金) 11:00スタート(残1名)
15日(月) 16:30スタート
19日(金) 13:30スタート
22日(月) 13:30スタート
25日(木) 11:00スタート
29日(月) 13:30スタート

今月はレッスン開始時間が変則的になっております。ご注意下さい。

5月のご連絡でお伝えしましたように、5月のレッスン「Chou Parigot」もお受け戴けます。
ご予約の際は、ご希望のレッスンもお伝え下さい。


~レッスンについてのご連絡~

※レッスンの予約及びキャンセルについて

ご予約は希望日程の10日前までにご連絡下さい。
また、ご予約の変更またはキャンセルにつきましては、準備の関係上、ご予約日の3日前の午後6時までに電話かFAXにてご連絡下さい。

その後(ご予約日3日前の午後6時以降)のキャンセルに関しましては授業一回分(全額)の料金をお支払いしていただきますのでご了承ください。
キャンセル料のお支払いを引き換えにレシピはお渡しいたします。


※レッスン料について

レッスン料は1名様1回4,000円です。
初回のみ体験レッスン料として3,500円で受講できます。
別途お箱代として100円頂戴いたします。お箱をご持参戴ければ不要です。


※ご用意いただくもの

エプロン、筆記用具

今回のシフォンケーキは紙型で焼きますので、そのままお持ち帰り戴きます。
直径17㎝のシフォン型の入るお手提げ袋をご用意ください。

Chou Parigotをご希望の方は生菓子になりますので、保冷剤及び保冷バックをお持ちできたらご用意いただきたいのと、ケーキ箱(タッパー可)をご持参いただくと、お箱代が不要になります。



皆様のご参加をお待ちしております。


※追記※

パソコンが未だに故障しております。
皆様にはご迷惑をおかけ致しますが、ご連絡はメッセージもしくにてお願い致します。
またレシピ等手書きになる可能性がございます。
何卒ご理解戴きますよう、宜しくお願い致します。


ランキングに参加を始めました。応援をよろしくお願いいたします。

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5月のレッスン

皆様こんにちは。

新緑の美しい季節になりました。
4月から新しい期が始まり、慌ただしくお過ごしの方もいらっしゃると思いますが、ご自宅でゆっくりとくつろぎながら手作りお菓子はいかがですか?

今月は不動の人気のお菓子を作りたいと思います。

Une leçon de mai : Chou Parigot

IMGP2764.jpg


パリの下町のシューという意味ですが、いわゆるシュー・ア・ラ・クレームのことです。
少しハードなシュー生地にディプロマットをたっぷり絞って作ります。
ディプロマットはもちろん、パティシエール(カスタードクリーム)から!
バニラの香るパティシエールは今後のお菓子作りにも頻繁に登場しますので、ぜひ覚えてい戴きたいクリームです。

デモンストレーションは Quick Bread 「Cornmeal Biscuits」(コーンミール・ビスケット)。
イーストではなくベーキングパウダーを使って焼きあげる Quick Bread はお手軽なパン。
スコーンのように、サックリ焼き上げていきます。


※レッスンの日程※

2日 (土) 13:00スタート
8日(木) 13:30スタート
11日(月) 13:30スタート
21日(木) 13:30スタート
25日(月) 16:00スタート
29日(金) 13:30スタート

今月は連休がありますのと、13日から始まります国際バラとガーデニングショーの関連で、レッスン日が少なくなってしまっています。
できる限り皆様のご希望に添わせて戴きたいと思いますので、今月のご受講が難しい方は、次月に受講する事も可能です。お気軽にお問い合わせください。


~レッスンについてのご連絡~


※レッスンの予約及びキャンセルについて

ご予約は希望日程の10日前までにご連絡下さい。
また、ご予約の変更またはキャンセルにつきましては、準備の関係上、ご予約日の3日前の午後6時までに電話かFAXにてご連絡下さい。

その後(ご予約日3日前の午後6時以降)のキャンセルに関しましては授業一回分(全額)の料金をお支払いしていただきますのでご了承ください。
キャンセル料のお支払いを引き換えにレシピはお渡しいたします。


※レッスン料について

レッスン料は1名様1回4,000円です。
初回は体験レッスン料として3,500円で受講できます。
別途お箱代として100円頂戴いたします。お箱をご持参戴ければ不要です。
今回はシューですので、しっかりとしたケースをご持参いただきたいと思います。


※ご用意いただくもの

エプロン、筆記用具

お持ち帰り戴くケーキを入れるケーキ箱(タッパー可)をご持参いただくと、お箱代が不要になります。
エコにもなりますので大きめのタッパーがあればご持参下さい。

今回は生菓子ですので、天候により保冷材・保冷バックをご持参戴ければと思います。
不明な点がございましたらご連絡をお願いいたします。


皆様のご参加をお待ちしております。


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