FC2ブログ

プロフィール

Lune

Author:Lune
Lune(るーん)と申します。
目黒区にてお菓子教室を開いています。
「手作りお菓子を、自宅で手軽に!」をモットーに楽しいお教室を目指します。

*略歴*
幼い時からお菓子作りが好きで、OL時代に辻クッキングスクールにてお料理やお菓子の基礎から学ぶ。
退職と同時に数々の料理研究家のもとで、お菓子やパン、お料理を学び各種料理の習得に努める。
2009年お菓子教室「All in the Golden Afternoon...」をスタート。

レッスンについてのお問い合わせやその他ご質問は、メールフォームでお受けしています。
お気軽にお問い合わせください。

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ

最新記事

最新コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

最新トラックバック

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

FC2カウンター

ゆうたんのおやつ(画像訂正入れました)

世田谷区深沢にある、パティスリー・ナオキ
去年まで、近くに住んでいたことから(今でも十分近いですが(笑))時折通っているパティスリーです。
素朴でシンプルなケーキを多く取り揃えていて、特にマドレーヌが大好きです。

ちょっとしたオヤツを食べたいと思い、パティスリーで人気の「ゆうたんのおやつ」(プリン)とカヌレを購入。

20090914135659.jpg

下にキャラメルソースが。プリンは柔らかい口あたりでシャンティもピッタリ!

image2.jpg


カヌレ。全体的に柔らかめですが、もっちりとした食感がたまらないです。ラムとバニラの香りもしっかりして大人なオヤツ。


先週より扁桃腺を腫らしてしまった私には優しいオヤツです。


※追記※

携帯より記事をアップしましたら、関係ない画像が入っていましたね。
申し訳ありませんでした。
不慣れなことはしないほうがよい・・・ということでしょうか(笑)
スポンサーサイト



はらドーナッツ

目黒駅より等々力方面に向かう目黒通り沿いに、可愛らしい間口で迎えてくれる「はらドーナッツ」。

車で前を通る度にに気になっていたのですが、先日とぅとぅ途中下車(?)して寄ってみました。

NEC_0403.jpg

「はらドーナッツ」さんは、今流行りの素朴なドーナッツ屋さん。
常時10種類程の品数を揃えているみたいです。
おからや豆乳で作り上げたドーナッツは勿論無添加。

NEC_0404.jpg

私ははらドーナッツ、さとうきび、カカオ、さつまいも(季節)を購入。

NEC_0405.jpg

NEC_0406.jpg

揚げていますが、そんなにので脂っこくないのと、おから&豆乳効果でしっとりとしていて美味しいドーナッツでした。

NEC_0407.jpg


追記:申し訳ありません。文章内に訂正を入れさせて戴きました。水色文字部分が訂正部分です。宜しくお願いいたします。

Cake d'orange

気がついたら、冷凍庫の中に沢山の材料が・・・・・
気付いたときに買い溜めをしておいて、ついそのままにしてしまった子たちを消費すべく作りました。

200907171029001.jpg


Cake d'orange です。

200907171032000.jpg

オレンジピールをたっぷり使い、一緒にゼストも入れました。
もちろんリキュールはコアントローを使用。

少し夏らしいさわやかなケークになりました。



ランキングに参加を始めました。応援をよろしくお願いいたします。

        にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ  

ちょっとしたオヤツたち。

お菓子というほどではないのですが、ちょっとしたオヤツに良かったのがワッフル!!

IMGP2799.jpg

先日の抹茶シフォンの会のオヤツで用意したのですが、皆様お腹がいっぱいで、お出しできなかったデザートでした。
メープルシロップはもちろん、ローズ・ジャムなどつけて食べても美味しいです。

ホシノの天然酵母を使った発酵生地をワッフルメーカーで焼いています。
2年ほど前に習ったルセットでしたが、無精をしていて作っていませんでした(笑)

全く手のかからない生地で、過発酵もしない(しても気にならない)優秀生地。
マイブームなお菓子です。
ワンコも気に入ったようで、ワッフルメーカーをさわり始めると大興奮です・・・・・


そしてyum-yum bakeryのcocoaさんのルセット、みるくぷりんがとても美味しそうで早速作ってみました。

IMGP2804.jpg

IMGP2803.jpg

練乳の量が足りなくて20gで作りましたが、フルフルでやさしい甘さのみるくぷりんです。
とても美味しかったです。
この場で申し訳ありませんが、cocoaさんありがとうございました。


ランキングに参加を始めました。応援をよろしくお願いいたします。

        にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ  


抹茶のシフォンケーキ -2-

抹茶のシフォンケーキの会の追記になります。

当日のお料理の数々です。

t02200165_0400030010211247367.jpg

手前から・・・
ハヤシライス (お持ちより戴きました) (ご飯は玄米とお釜の白米を用意)
大根もち (お持ちより戴きました)
鶏肉とお野菜のゼリー寄せ (お持ちより戴きました)
枝豆 (二日前に摘まれたものを塩茹でに)
サーモンとカボチャのパイ焼
ショコラのフィナンシェ (お持ちより戴きました)

t02200165_0400030010211247596.jpg

マグロとアボカドのサラダ
バーニャカウダ (お持ちより戴きました)
とうもろこし (同じく二日前に採られたものを蒸しました)

狭いテーブルに皆様からのお持ちより料理でいっぱい!!
こうしてみると、私がいかに手抜きをしていたかがバレバレです・・・・・

t02200165_0400030010211858426.jpg

こちらは手作りデサート。
マンゴーのキャラメルロールです。
フレッシュマンゴーが巻き込まれていて、キャラメルのほろ苦さと非常に合いました。

t02200165_0400030010211859327.jpg

こちらもお持ちよりデザート。
モンシュシュさんの堂島ロール
フワフワでクリーミーなロールです。

皆様、本当にありがとうございました。


ランキングに参加を始めました。応援をよろしくお願いいたします。

        にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ  

| ホーム |


 BLOG TOP  » NEXT PAGE