FC2ブログ

プロフィール

Lune

Author:Lune
Lune(るーん)と申します。
目黒区にてお菓子教室を開いています。
「手作りお菓子を、自宅で手軽に!」をモットーに楽しいお教室を目指します。

*略歴*
幼い時からお菓子作りが好きで、OL時代に辻クッキングスクールにてお料理やお菓子の基礎から学ぶ。
退職と同時に数々の料理研究家のもとで、お菓子やパン、お料理を学び各種料理の習得に努める。
2009年お菓子教室「All in the Golden Afternoon...」をスタート。

レッスンについてのお問い合わせやその他ご質問は、メールフォームでお受けしています。
お気軽にお問い合わせください。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

カテゴリ

最新記事

最新コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

最新トラックバック

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

FC2カウンター

お味噌仕込み

頑張りましたよお味噌仕込み!!

なんて自慢できる代物ではないのですが、今年は「米麹」と「麦麹」の二種類を作ってみたく、1kgの仕込みを二回、しかも同時進行で行いました。

NEC_0181.jpg

大豆は柔らかく煮て、バーミックスとマッシャーで潰していくのですが、これがなかなかの重労働。。。
これにお塩と麹をまぜまぜして、甕に敷き詰めていきます。

NEC_0184.jpg

空気に触れるとカビが生えやすくなるので、分量内のお塩と密着ラップにてカバーします。
上から重しをのせてこれから一年!
来年美味しいお味噌になってくれますように。。。

これが2セット。
仕込んでいる間は、こう言っては何ですが「泥遊び」をしているみたいで楽しいのですよ!!
でも流石に手に負担がかかっていたみたいで、夜中に何度も手がつってました・・・(笑)

ちなみに大豆&米麹があと2kgずつ残っています。。。
いつ仕込もうかしら。。。。。
スポンサーサイト




コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP