FC2ブログ

プロフィール

Lune

Author:Lune
Lune(るーん)と申します。
目黒区にてお菓子教室を開いています。
「手作りお菓子を、自宅で手軽に!」をモットーに楽しいお教室を目指します。

*略歴*
幼い時からお菓子作りが好きで、OL時代に辻クッキングスクールにてお料理やお菓子の基礎から学ぶ。
退職と同時に数々の料理研究家のもとで、お菓子やパン、お料理を学び各種料理の習得に努める。
2009年お菓子教室「All in the Golden Afternoon...」をスタート。

レッスンについてのお問い合わせやその他ご質問は、メールフォームでお受けしています。
お気軽にお問い合わせください。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

カテゴリ

最新記事

最新コメント

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

最新トラックバック

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

FC2カウンター

4月のレッスンについて(追記)

サクラも咲き始め、既に見頃を迎えている地域も多いのではないでしょうか。
我が家の前の桜並木も咲き始め、時折サクラ吹雪も見せてくれます。

IMGP2068.jpg

もぅ春ですね。
でもまだまだ寒い日が続くみたいですので、着る物も困りますよね。。。


さて、通常レッスンの Roulé au SAKURA の画像です。

IMGP2050.jpg

IMGP2051.jpg

巻きたてをカット&撮影しましたので、楕円形しかも、巻き終わりが真下にないのはいけませんね。。。
写真アップしてから気付きました・・・。

こちらと一緒のデモンストレーションは「 Madeleine au maccha 」にいたします。
プチガトーといえば、ポピュラーなのがマドレーヌではないかと思い、マドレーヌをお抹茶で焼き上げていきます。
日持ちの良い焼き菓子ですので、ぜひ覚えていただきたいと思います。


特別レッスンの Mousse au SAKURA

NEC_0262.jpg


サクラのムースはホワイトチョコレートを使い、センターにはイチゴのピュレを使用したクーリーを入れてます。
サクラとイチゴのコラボ、とっても合うんですよ!!



※レッスンの日程※

2日(木)   (締め切ります)
10日(木) (都合により閉鎖します。申し訳ありません。) 
13日(月) 13:30 スタート 
14日(火) 13:30 スタート 
16日(木) 13:30 スタート
21日(火) 13:30 スタート
23日(木) 13:30 スタート
25日(土) 13:30 スタート

ご予約はご希望日より一週間以上前にお願いいたします。

皆様のご参加をお待ちしています。

4月のレッスン

皆様こんにちは。

桜が咲き始め、春の訪れを感じさせてくれますね。
4月といえばやはり桜!
そんな桜を感じていただけるレッスンを組みました。

Une leçon de avril : Roulé au SAKURA

卵白だけを使って真っ白く焼き上げたロール生地に、サクラシロップで作ったサクラ色のシャンティを巻き込んでいきます。
今回のレッスンではロールの巻き方の習得を目指して戴きます。
卵白の生地は少し癖があるかもしれませんが、サクラ色を綺麗に見せる為に卵白だけで焼き上げました。

レッスンは実習形式です。
ロールは崩れやすいので、出来ればお箱かタッパーをご持参下さい。

デモンストレーションでは「抹茶のプチガトー」を作ります。
お抹茶を使ったプチガトーは、サクラ色にピッタリ。
ご自宅でも簡単に作れるプチガトーは、おもてなしの一品にピッタリだと思います。


※レッスンの日程※

2日(木)  13:30 スタート 
10日(木) 13:30 スタート 
13日(月) 13:30 スタート 
14日(火) 13:30 スタート 
16日(木) 13:30 スタート
21日(月) 13:30 スタート
23日(木) 13:30 スタート
25日(土) 13:30 スタート


~レッスンについてのご連絡~


※レッスンの予約及びキャンセルについて

ご予約は希望日程の10日前までにご連絡下さい。
また、ご予約の変更またはキャンセルにつきましては、準備の関係上、ご予約日の3日前の午後6時までに電話かFAXにてご連絡下さい。

その後(ご予約日3日前の午後6時以降)のキャンセルに関しましては授業一回分(全額)の料金をお支払いしていただきますのでご了承ください。
キャンセル料のお支払いを引き換えにレシピはお渡しいたします。


※レッスン料について

レッスン料は1名様1回4,000円です。(すみませんが今回より値上げさせていただきました)
初回は体験レッスン料として3,500円で受講できます。
別途お箱代として100円頂戴いたします。お箱をご持参戴ければ不要です。
今回はロールですので、しっかりとしたケースをご持参いただきたいと思います。


※ご用意いただくもの

エプロン、筆記用具

お持ち帰り戴くケーキを入れるケーキ箱(タッパー可)をご持参いただくと、お箱代が不要になります。
エコにもなりますので大きめのタッパーがあればご持参下さい。

今回は生菓子ですので、天候により保冷材・保冷バックをご持参戴ければと思います。
不明な点がございましたらご連絡をお願いいたします。


皆様のご参加を心よりお待ちしています。

3月のレッスン

大変お待たせいたしました。
3月レッスンの Week-end です。

IMGP1919.jpg

ただレモンケークを焼くのではなく、abricoterを行い仕上げにGlace a l'eauをします。
レモンの酸味とグラスアローの甘さがクセになりますよ!!

IMGP1920.jpg

カットするとこんな感じです。

卵の共立て法を習得していただき、abricoteryやGlace a l'eauといった普段は行わない製法も習得して戴きます。

デモンストレーションは Brownie chocolat 。

IMGP1921.jpg

混ぜていくだけの簡単な製法です。
もちろん、チョコレートにはクーベルチュールを使いますので、やさしい甘さとビターさがあります。
トッピングはローストしたクルミをのせました。

ご家庭でも手軽に作れるルセットですので楽しみになさってくださいね!!


それでは、皆様のご参加をお待ちしています。

3月のレッスン(日程)

皆様こんにちは。


大変申し訳ないのですが、先日ご連絡致しましたレッスン日程に変更を入れさせて頂きます。

9日 (月) 都合により閉鎖
12日(木) 満席です
16日(月) 13:30 スタート (追加日程)
18日(水) 13:30 スタート (追加日程)
19日(木) 13:30 スタート
23日(月) 都合により閉鎖
26日(木) 13:30 スタート (追加日程)
28日(土) 13:30 スタート



レッスンについてのご連絡~


レッスンの予約及びキャンセルについて

ご予約は希望日程の10日前までにご連絡下さい。
また、ご予約の変更またはキャンセルにつきましては、準備の関係上、ご予約日の3日前の午後6時までに電話かFAXにてご連絡下さい。

その後(ご予約日3日前の午後6時以降)のキャンセルに関しましては授業一回分(全額)の料金をお支払いしていただきますのでご了承ください。
キャンセル料のお支払いを引き換えにレシピはお渡しいたします。


レッスン料について

レッスン料は1名様1回3,500円です。
別途お箱代として100円頂戴いたします。お箱をご持参戴ければ不要です。(今回はアントルメではないので不要です)


※ご用意いただくもの

エプロン、筆記用具

お持ち帰り戴くケーキを入れるケーキ箱(タッパー可)をご持参いただくと、お箱代が不要になります。
エコにもなりますので大きめのタッパーがあればご持参下さい。

今回はラッピングでのお持ち帰りなのでお箱は不要になりますが、過度の力が入りますと折れてしまう場合もあります。
お持ち帰り用の袋は、底板がしっかりしているものもしくは、パウンドの入るぐらいのタッパー等をご用意戴いた方が宜しいかもしれません。

また、今回は焼き菓子ですので、保冷材・保冷バックは不要かと思いますが、もちろんご用意いただいても結構です。


不明な点がございましたらご連絡をお願いいたします。

皆様のご参加を心よりお待ちしています。

タグ : レッスン

3月のレッスン

早いもので、2月も残り一週間を切りました。
なんだかあっという間の一ヶ月でした・・・

それでは3月のレッスンのお知らせです。
写真は・・・今しばらくお待ち下さい。

Une leçon de mars : Week-end

以前UPしたあのWeek-endです。
15㎝丸型で焼いてますが、これをパウンド型で焼きます。
今回のレッスンでは基本的な共立て法を習得して戴きます。
また、アプリコットジャムの扱いや、glace à l'eauの作り方もお伝えします。
普通のパウンドケーキより、ちょっと手の込んでいるgateauです。
フランスの古典的焼菓子であり、週末に家族または友人とでゆっくり食べるお菓子。。。という意味もあるそうです。
お教室にピッタリだと思いません?? (飛躍しすぎでしょうか?)
レッスンは実習形式で、最後にラッピングをしてお持ち帰り戴きます。

デモンストレーションでは「ブラウニー」を作ります。
すこしビターはクーベルチュールを使い、ちょっとリッチで濃厚なブラウニーに仕上ていきます。
混ぜていくだけのアメリカン・スタイルでお伝えするので、手軽に作れるgateauです。

詳しい日程などは直接お問い合わせ下さい。
皆様のご参加を心よりお待ちしています!!

タグ : レッスン

| ホーム |


PREV PAGE «  BLOG TOP  » NEXT PAGE